荔荔灼馨

天玑子民,专注双白。微博指路:荔荔灼馨

【汇总贴】关于双白界限与规矩讨论(欢迎评论,发表意见)

昨天晚上写的想考研后说说的,其实就是这方面的东西。既然白开提了,那大家就来讨论一下。那些挂人的、心怀疑义的,还有想整顿圈子风气的,别在别人的帖子下蹦哒或者另外开帖了,一篇篇翻看太散,real累😂针对此次事件白开一共有三个帖子,一篇是她的声明,一篇是她重新整理过的目录,是我建议她做的,把她的文的目录放出来再附上简介,让大家明白她到底有没有偏差,还有一篇就是这个了。想和白开说到人品文品的请去第一篇声明,想了解白开被挂的文的请去第二篇目录汇总,想好好讨论双白圈写文规矩的请来此帖。既然现在问题暴露了,那大家索性就理智一点弄个明白,别连文都没看或者挂人的截图都没看仔细就开始跟风,上蹿下跳。
然后,以下的话不是为凉白开说的,而是对于整个双白圈:双白圈不乏第一次写同人文的,对于rps、au、同人的一些禁忌不知道或者不理解是很正常的事,比如我起初接触的时候也没想过rps和au死亡的事儿,知道后也秉持着唯物主义不信言灵诅咒不当回事。但是!【直到今年国庆外公去世,说得神神叨叨一点吧,就是我和外婆都在他去世的那个凌晨梦到他了,我是梦见我去看他,因为我俩上一次见面是暑假,好久了。然后梦得差不多了被尿憋醒了,那会儿凌晨两点多,我上着洗手间,我妈接到医院电话,说人已经没了!】【然后我突然就开始觉得,虽然唯物主义对于死亡可以客观看待,但这个世界真的有太多我们未知的了,对于死亡这种事,我不信什么言灵诅咒的,但至少可以尊重!】昨天我和凉白开讨论这事儿的时候我把这件事告诉她了,她也接受了我的观点,就是:“可以不信,但保持尊重。”也就是说,写手的观念会转变!如果一个写手起初的文并不讨喜或者犯禁忌,那并不能成为这个写手永生的黑点并且把人踢出圈的理由,除非是那种屡教不改屡次挑战三观底线的!我个人十分赞同双白圈的风气该整顿,不止是写文的风气,还有所谓的“挂人”的风气,即凉白开此帖里讨论的什么情况该挂人什么情况不该。这些大家去凉白开的帖子里讨论就行,我转发说了这么大一段话的目的是:整顿是必须的,但也不能整顿过头,即把所有最后觉得不合格的、有问题的写手全踢出圈或拉入黑名单;我希望这次整顿的意义是“中庸”的,意在“有则改之 无则加勉”;而非罗列出一堆“黑名单”!让看到讨论结果的写手做到心中有数,从而产出更多优质的粮,我想这才是整顿该有的结果!
最后,正如我和凉白开说的,作品即人品是个可笑的绝对说法,作品的确能透露出一些作者的想法不错,但并非作品如何写手人品就是如何的,否则写暗黑小说的作者全是心理变态了;也不是作者虐谁就是偏向谁或者另一方,否则曹公真是恨死了林黛玉。看作品就看作品,从作品上升到写手对真人看法的还有写手人品的,请拿出确切的石锤。最后,我最TM烦说写手蹭真主热度的了,不是对真主喜欢,谁来免费写文?我相信写文的人都深有体会,现实生活中事情一大堆,想要【好好】、【认真】地写文真的是一件花费精力的事。别人辛辛苦苦花了心思写出来的东西,读者可以不喜欢可以指责ooc,唯独没有资格说写手在蹭真主热度!
最后的最后,希望经过此事,双白圈的各类风气都能有所改进,让这个圈子和平一点。

凉白开:

作为本次事件的源头,听到有人说堵不如疏,那不如就我来疏一疏。


我们一个圈子索性把话挑明了,来整理下【双白圈创作】(包括真人和角色)的界限在哪里,作为对现在或未来写手的规范,以及对各位读者的提醒。


欢迎所有已占tag的各位(无论是太太还是小透明),只要对此事有话可谈对双白心怀热爱的小伙伴都可以畅所欲言


所有评论我都会阅读并截图整理到相应版块,但我本人不作任何回复评论。


 


【1,同人对双白角色创作的界限】


哪些为不可碰的禁忌,可否死亡,可否超出道德底线(请具体举例说明)


PS.民国文黑道文异能文这类怎么算?


哪些算是雷文,丑化角色的表现?


解决方案:被挂删文?私下协商?不看就叉掉?


 


【2.同人对双白真人创作的界限】(分为rps和au两类,分别论述)


哪些为不可碰的禁忌,可否死亡,可否超出道德底线(请具体举例说明)


PS.民国文黑道文异能文这类怎么算?


哪些算是雷文,丑化角色的表现?


解决方案:被挂删文?私下协商?不看叉掉?


 


【3.哪些文需要被挂被撕?】


一旦涉及上两项的禁忌?


主角过于ooc?


心怀不满就该撕?


 


【4.挂人占tag的规矩】


什么类型可以占了tag挂?


什么类型需要交流无果后挂?


什么类型需要直接挂?


 


【5.关于作者打tag的规矩,如何评判无差还是一方?】


 


(如有遗漏,欢迎补充)


本贴下带题编号作答,我会一一归类。


有理者大可畅所欲言,我们不沉默不息事宁人不粉饰太平,但,所有事辩证看待。有被挂者的规矩也有挂人者的规矩。


评论下撕逼不讲规矩者我依旧会整理截图


目前仍旧挂着tag想要聊一下这件事的太太们也不要吝啬言辞。


也希望此贴之后,不要再有一篇一篇的分散意见了,毕竟tag是用来吃粮的地方


以上。


 

评论

热度(127)