荔荔灼馨

天玑子民,专注双白。微博指路:荔荔灼馨

修文笔记-关于宦官的资料

今天不想写论文想码字,结果太久没写,又卡文了,只好去从头开始修文,然后因为写饼饼身边的一个太监与王后的对话,发现居然卡在了王后对这个太监的称呼问题上,于是去找资料了。

以下内容全部来源网络,仅做笔记用,完全不是原创,有同好可共参考之。

————————————————————————————————————————
宦官的名称宦官在中国出现时代比较久远,在夏商同时就已形成制度。由于宦官历史的久远,它的名称也经历了一个多变的阶段,真正意义上的宦官名称出现较晚。中国历史上与宦官同义的名称有:寺人、著人、妇寺、阁人、刑人、刑臣、刑余、黄门、中官、中使、中贵、奄人、阉人、阉竖、阉宦、内臣、内小臣、内竖、内侍、内监、内宠、内参、内官、貂珍、貂寺、宦寺、宦者、熏余、凶竖、司宫、巷职、巷伯、太监、公公、净白等。

寺人,是宦官早期的称谓,在先秦以前的很长时期内广泛使用。西周时宦官的名称较为混乱,既不统一也不固定,除寺人之称较为通用外,其余的名称多为其所担任的职务之名,因此这些名称也不是宦官所专有,同时所担任的人也有一些是正常的男性 ,这与后代不一样。据《周礼·天官》记载,宦官中的一部分,如内宰、内小臣等,乃是主管宫廷事务的高级官员,具有一定权力,通常由王族成员担任。内宰,掌书版图之法以及君王之政令;内小臣,掌王后以及后宫戒令,相道其出入事而纠之;内竖,掌内外之通令,凡小事,若有祭祀、宾客、丧纪之事,则为内人哗(开路清道,禁止通行之意)。由此可见,他们的职权范围只限于王宫内苑,主要是维护王宫内苑的秩序、戒令纠禁、门户开闭等保卫工作。掌管王妃、夫人参加祭礼享宴等服舆事,担负君王、后妃、夫人们饮食、起居等侍奉事务。

宦官之名正式出现于秦朝。据《史记·吕不韦列传》记载,嫪毐入宫时,“太后乃阴厚赐主腐者吏,诈论之,拔其须眉为宦者”。秦朝所设的内常侍、中常侍等官职,也由宦官充任,但不是宦官的专职专称。“宦”字,最初为象形词,本意是指在王宫的执事臣仆,当时并无贬义。

战国时期,士人“宦游列国”寻找施展抱负的机会,可见宦是指为官之意。《后汉书·宦者传序》说:“宦者四星,在皇位之侧。”《通典·职官》也说:“天文有宦者四星,在帝座之西。”受过阉割的内廷官员正好伴随在皇帝及后妃四周,所以用“宦”来称呼他们,既表明了他们的身份,还暗中抬高了阉宦的地位。所以,汉代用“宦官”来指代阉割内臣,风行一时。“中兴初,宦官悉用阉人。”这个时期出现的与宦官有关的名称有:宦竖、竖宦、内侍、中官、中贵、刑隶、黄门、中黄门等。汉代的宦官系统繁杂,有少府、大长秋、太子及诸侯公卿几个部分。名称有:中宫谒者、黄门、钩盾、尚方、御府、永巷、内者、宦者、八官令圣、诸仆射、署长、中黄门等。“中黄门,谓奄人居禁中,在黄门之内给事者也。”所以类似黄门、中黄门等职名,也成为宦官的代名称。这时的宦官已不再是最初意义上的王宫内苑的奴隶,有一部分成为侍奉皇帝及其家族的官员,他们已经形成政治集团,宦官不仅封侯晋爵,而且左右皇帝,把持朝政,一度出现了“诸梁秉权,竖宦充朝”的专权局面。

自从东汉梁商、梁冀、梁太后等外戚集团把持朝政以来,宦官们也开始为获得自己的权力而不择手段。到了唐代,宦官称号还出现另外一种雅称———净白。在儒家文化主导的封建时代,男女之间的自由相恋,被社会认为是超越礼法的越轨事件。男女两情相悦从而发生的性行为,更是被认为是肮脏下流、为世人所不齿。孟子说“男女授受不亲”,而后代更是高歌“存天理,灭人欲”。久而久之,不但连男女之情,就是 人的生殖器官 也被认为是肮脏之物。宦官被 割去生殖器 , 全身上下 都变干净了,所以叫净白。

太监一名,正式出现于何时,史界并无定论。一说是唐代,一说是辽代,日本学者认为出现于元代。隋、唐、宋时期,朝廷设内侍省,由宦官主管,唐宋宦官甚至可以直接统率军队,如著名的宦官将领杨思勖,北宋的童贯。唐代主持内侍省的宦官,权力很大,四方奏表,均先呈送给他们过目,然后由他们决定是否呈报给皇帝。一般政事,他们有权作出决断。统率军队的宦官监军,其权力往往在节度使之上,“监军则权过节度,出使则列郡辟易”(《旧唐书·宦官列传》)。安史之乱后,唐王朝的中央集权大大削弱,藩镇蜂起,宦官权力日盛,唐玄宗、唐宪宗、唐敬宗均为宦官迫害而死;穆宗、文宗、武宗、宣宗、懿宗、僖宗、昭宗都是在宦官的拥立之下才得以登上皇帝宝座的。

元代,宦官还被称作“火者”,如元代权阉朴不花便被称作“资政院老火者”。而我们所熟知的太监名称,在明代才正式成为宦官的同义词。明代设十二监、四司、八局,各专设掌印太监提领,称二十四衙门。二十四衙门统领全部宦官,这些机构的首领称“太监”,全部是阉人,分管各衙门,为宦官中品级最高者。更多的宦官,还是没有资格称太监的。明代的高级宦官也常被称作“巨珰”、“权珰”。珰原指汉代武官佩用的金制冠饰,东汉时宦官“假貂珰之饰,处常伯之任”,以后就逐渐演化成高级宦官的代称。

清初,满洲贵族鉴于前朝宦官危害,设宦官十三衙门,后以内务府统辖全体宦官,其中以总管太监、首领太监为品级最高者。顺治年间,下诏凡是侍奉皇室的内廷官员及其下属奴仆,都被称作太监。这个时期,太监与宦官才真正合二为一,成为宦官的通称。清代对宦官的品级和员额控制很严,自四品至八品共五级,最高不可超过四品,并且宦官不许干政,更不允许染指军队。


宦官的名称众多而复杂,是由多方面因素造成的,简略说来,主要有以下几个方面:其一,因生理缺陷而得名。“奄”或“阉”,是指破坏生殖器官;“椓”也是破坏生殖器官;椓刑、宫刑,都是对生理机能的毁坏。由此产生奄人、椓人、刑余、刑臣、刑隶、刑人等名称。其二,因宦官工作性质而得名。“宦”有仆隶之意,由此得宦者、宦官之名;又因为宦官掌管王宫内苑的事务等,所以被称为宫人、内宰、内小臣、阁人、寺人等名称。其三,因宦官所处环境而得名。皇帝居住的地方称为内廷,也称禁中,与处理政务和大臣议事的外廷相对。封建礼制内外有别、长幼有序、门户有禁、男女有别,王宫内苑不可随意任人出入,设宦官在内廷服役,以通内外联系。由此而产生中官、内臣、内侍、内宫、内竖等名称。其四,因宦官担任的官职而得名。如司宫、阍寺、巷职、黄门、内常侍、中常侍、内监、少监、宫监、太监等名称。其五,因宦官服饰而得名。如珰、貂珰、貂寺等名称。其六,因宦官与皇帝的特殊关系而得名。如宦官被皇帝任为出外使节而称为“中使”;宦官得到皇帝宠信,骤然荣华富贵者,被称为“中贵”。其七,因人们对宦官的认识而得名。由于宦官受到皇帝宠信后,飞扬跋扈,人们对其鄙视痛恨,所以称之为“熏余”、“凶竖”、“阉竖”、“宦竖”等。同时,在宦官得势之时,许多人畏其凶焰,为其冠以尊称,如“师爷”、“公公”等名称。人类文化学家认为,文字符号也是人类文明进化的一种体现。从早期的蔑称“阉竖”,到后来的宦官、净白、太监等。表面词汇的转换,实质上折射出宦官集团整体政治、经济、社会地位的逐渐上升。注意:因为史书上很少有宦官的文章流传下来,即使有也是很有地位的宦官了,这种宦官已经可以自称为“臣”,互相称呼直呼官名即可(那时还没“大人”)。

评论

热度(12)